A la réalisation des desserts

Serge Abalain 

Abalain Chocolaterie Pâtisserie

7 rue Glais Bizoin à Saint-Brieuc

02 96 33 32 63
http://abalain-chocolatier.com/

 

Après un début de carrière en cuisine, notamment auprès de Lionel Hénaff à l’Allium, Serge Abalain s’oriente vers la pâtisserie. Il se forme auprès de Meilleurs Ouvriers de France et participe à divers concours professionnels dont le championnat de France des desserts en 2007.

 

Il exerce ensuite pendant 11 ans au sein d’un établissement deux étoiles. A son retour en Bretagne, il décide d’ouvrir sa propre boutique et reprend en 2015 une adresse réputée du centre-ville de Saint-Brieuc. Chocolats, macarons, pâtes de fruits s’ajoutent à la gamme de pâtisseries proposées au quotidien.

A l'occasion de la 10ème édition, Serge est invité à la réalisation des desserts. 

 

Edition 2019 :

Samedi midi - Pêches/Framboises - Parfum de violette, nougatine craquante. 

Samedi soir - Freizh à donf - Moelleux à l’amande, meringue légère à l’estragon.

Dimanche soir - Chocolat/fruits exotiques - Grand cru lacté, crémeux passion-yuzu.

 

Arnaud Troalic 

Le Boulevard du Rêve

4 rue François Jacob à Plérin

02 96 79 34 24
boulevarddureve.net

 

La Pâtisserie Chocolaterie passionne Arnaud depuis son plus jeune âge. Ses expériences professionnelles en France ou à l’étranger et le concours en Pâtisserie Chocolaterie lui ont permis de développer ses connaissances gustatives. Meilleur Chef Pâtissier de Polynésie Française 2012, Meilleur Chocolatier Breton 2007 ou encore Sélection Française du Championnat du Monde des Chocolatiers à Paris 2008. Arnaud est en recherche constante de nouvelles saveurs pour des créations toujours plus gourmandes.

 

Edition 2019 :

Dimanche soir - Coqueli Fraizy - Marinade de fraises au combawa, nameleka de fraises et fleur de coquelicot, panacotta en nuage à la vanille de Tahiti et meringues croustillantes aux graines de kasha.

 

 

Jonathan Santré

Desserts Events

Trégueux

06 52 70 43 66

www.dessertsevents.fr

  

 

Après avoir connu Arras, Paris et la Corse, c’est bien la Bretagne que Jonathan Santré a choisi pour exprimer son talent. Au cours d’un apprentissage de 3 ans auprès d’un artisan-glacier briochin, Jonathan est tombé amoureux de la région et particulièrement de la Baie de Saint-Brieuc. D’abord formé en boulangerie-pâtisserie, sa spécialisation en glace lui a permis de poursuivre l’aventure à Paris où il se perfectionne en sculpture sur glace.

Fort de cette particularité et de 15 années d’expériences, Jonathan décide de créer Desserts Events en 2016. Implantée à Trégueux, la pâtisserie propose aux particuliers comme aux entreprises d’apporter gourmandise, exception et délice à tout événement.

 

Edition 2019 :

Vendredi soir  - Apple breizh - Mousse pomme, Pommes caramélisés, Confiture de lait, Crumble reconstituer.

Samedi midi - Moji’toque - Compoté de  Fraise, crémeux Mojito (citron vert, menthe, rhum,  cassonade), chantilly mascarpone vanille.

Julia Fromentin

Les Petits Gâteaux

Saint-Brieuc

06 86 87 97 35

Facebook 

 

Après avoir travaillé plusieurs années dans le secteur de la communication événementielle, Julia Fromentin décide de tout plaque en 2012 pour se reformer. Armée de deux CAP, elle apprendra les métiers de pâtissier puis de chocolatier aux côtés d'Arnaud Troalic qui lui transmettra sans limite son savoir et sa passion. 

En 2016, elle créée son entreprise de pâtisserie mobile "Les Petits Gâteaux" et souhaite développer une nouvelle forme de commerce avec un rapport à la clientèle plus directe. Ses créations sont marquées par les saisons, Julia s'éclate entre infusions d'herbes, confisages longue durée et produits locaux. Aujourd'hui elle fait découvrir à sa clientèle ses produits sur le marché de Saint-Brieuc le samedi matin et s'adresse également à une clientèle professionnelle pour des prestations sur mesure.

 

 

Edition 2019 :

Vendredi soir - Garde la pêche ! - Chou garni d’une ganache montée infusée à la verveine, crémeux pêche de vigne, confit abricot-pêche blanche et éclats crunchy au beurre du Vieux-Bourg.

Absents en 2019 :

Denis OZANNE

Pâtisserie Ozanne

6 rue Michelet, 22000 Saint-Brieuc

02 96 94 08 06
3 avenue Pierre Mendès France à Trégueux

www.ozanne-patissier.com

 

Denis et Jocelyne Ozanne ont créé deux espaces gourmands où saveurs et arômes mettent tous vos sens en éveil. Denis, accompagné de son équipe de pâtissiers, produit quotidiennement des merveilles. Millefeuille aux 4 saveurs, le Rouge Baiser ou encore le Délice framboise envahissent chaque jour les vitrines de la pâtisserie. Jocelyne saura conseiller les amateurs de gourmandises comme le plus fin des palais. 

Ozanne, c’est aussi une vraie nature de chocolat, au plus près du naturel des grands crus, pour créer des spécialités incontournables, tel le Ozanne, le Caraïbe, le Guanaja, le Bréhat… ou encore les Truffes. 

Ouvert du mardi au samedi de 8h à 13h et de 14h30 à 19h30, le dimanche de 7h30 à 13h

 

 

Didier PIQUET

Effervecence La Pâtisserie | formateur-consultant

17, rue des grèves à Langueux

06 76 99 51 69

 

 

Didier Piquet, chef pâtissier passionné, a travaillé dans de nombreux palaces et établissements de prestige. Fort d'expériences riches et de médailles obtenues aux championnats de France des Desserts, il  se consacre désormais à la transmission de son métier. Didier partage ses connaissances au quotidien et forme les pâtissiers de demain. Il met également sa créativité et son expertise aux services des professionnels à travers une activité de consultant dans la France entière. Réputé pour son talent incroyable et son imagination débordante, Didier Piquet sait surprendre les plus gourmands et propose chaque année des desserts toujours plus époustouflants!

 

 

 

 

Johann DUBOIS

JOHANN DUBOIS CHOCOLATIER

9 rue du général Leclerc à SAINT-BRIEUC | 02 96 61 09 04
15 rue de la ferronnerie à DINAN | 02 96 84 15 41
www.duboischocolatier.com

 

 

À sa naissance, dans un pétrin costarmoricain bien fariné, une fée à la peau noire et aux fragrances d’épices a posé son doigt sur son front et dit : celui-ci sera chocolatier.
Chocolatier breton, a ajouté la suivante, dont les joues roses fleuraient bon le caramel, La fraise et le beurre frais.
«Le chocolat c’est ma passion. Je voudrais vous faire voyager découvrir des contrées lointaines où la coriandre, le poivre de Sarawak, la cannelle, le sablé breton, le sarrasin côtoient avec bonheur la ganache, le caramel, le praliné. Humez...goûtez...partagez…»

 

Nicoleta TOPARCEAN

Amici Miei | Artisan glacier

 5 place des Pyrénées - Les Villes Moisan à Ploufragan

06 46 87 68 41

www.glace-amicimiei.com

 

 

Bar Glacier Gaufrier «La Caravane»
Esplanade Plage des Rosaires à Plérin
02 96 78 66 85

 

Nicoleta, amoureuse de la Bretagne, s’est installée dans la baie de Saint-Brieuc en 2009. Elle a  apporté avec elle son savoir-faire en glace artisanale et son amour des produits de qualité. Ses envies et son humeur guident la production du jour. Elle seule connait ses recettes et personne n’entre dans son laboratoire devenu jardin secret. Aujourd’hui ce sera figue confite et fraise, demain nougat et pistache ou peut-être cerise. Une seule chose demeure inchangée, la recette de la base de sa glace savoureuse. A partir du lait cru frais qu’elle va chercher tous les matins à la ferme, Nicoleta produit une authentique glace artisanale ! Quand les fruits ne sont pas issus de sa propre récolte de l’été, les produits destinés à aromatiser ses glaces arrivent précieusement d’Italie.

Et comme si la gourmandise des glaces ne suffisait pas, il faut aussi se laisser tenter par les gaufres maison de Nicoleta !

 

Edition 2018 :

Dimanche soir "Chou devant" : dans un chou une crème glacée au lait cru et aux œufs, parfumée à la vanille et zeste de citron vert, c'est glissé et se cache. Il se drape d'un coulis de fruits rouges voisinant une odorante feuille de menthe fraîche et culminant par un macaron coco.

Retour en images sur les pâtisseries 2018

Un événement porté par l'Office de Tourisme et des Congrès de la Baie de Saint-Brieuc aux côtés d'Art Rock.


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