À la réalisation des plats

Nicolas ADAM

La Vieille Tour *

- 1 étoile au guide Michelin  

- 3 Toques au Gault & Millau

75 rue de la Tour, Port du Légué à Plérin-sur-Mer 

02 96 33 10 30

 

« La Vieille Tour a la gourmandise bien contemporaine », « cave éblouissante », ou encore « plats savants et maîtrisés » : les connaisseurs ne tarissent pas d’éloges sur cette excellente adresse... Cela fait 20 ans que La Vieille Tour est un rendez-vous gastronomique. Etoilé au Guide Michelin depuis 2003, il est décrit comme une sorte de « restaurant retour de pêche » par le chef Nicolas. « Charmer les papilles autant que les yeux et faire plaisir », telle est la devise de ce chef, normand d’origine, mais breton de cœur...

Nicolas Adam est membre fondateur du collectif Rock'n Toques depuis 2008 !

 

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RECETTES 2022 : 

  • Vendredi soir : baghrir thaï pulled pork flambé au lard
  • Samedi soir - Duo chef-artiste avec Juliette Armanet - Brûler le feu : pain "Pitapizza" poulet snacké façon tajine, citron confits, olives et herbes aromatiques
  • Dimanche midi - Brunch : blinis Piquillos comme un Pain Bagnat

Gwenaël LAVIGNE

Ô Saveurs

- Bib Gourmand depuis 2008

- 2 Toques au Gault & Millau

10 rue Jules Ferry à Saint-Brieuc
02 96 94 05 34

 

Le restaurant Ô Saveurs de Marine et Gwenaël Lavigne est un univers raffiné et chaleureux. Une salle à la décoration contemporaine et épurée invite à s’installer pour un instant gourmand. Dans ce paradis du goût, le chef révèle sa générosité et son inventivité. À travers des plats savoureux et qualitatifs, c’est une véritable effervescence pour les papilles. Ô Saveurs offre alors une belle expérience culinaire dans le respect des valeurs gastronomiques françaises.

Gwenaël est membre du collectif et engagé depuis 2008 : cette année, retrouvez-le pour deux recettes salées et une recette sucrée !

 

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RECETTES 2022

  • Vendredi soir - Le Fish and Bowl : risotto d'épeautre, sauce vierge et cabillaud
  • Samedi midi - Le Finger Freizh : ganache montée au safran, sablé breton, popcorn, fraises fraîches et fleurs de bourrache
  • Dimanche soir - Le Breizhel : paleron de bœuf confit 15 heures à la bière bretonne et épices BBQ, légumes croquants marinés, sauce aigre-douce, le tout servi dans un pain bretzel 

Jonathane LEROY

Le Brezoune

- 2 Toques au Gault & Millau

15 rue de la Poste à Ploufragan 

02 96 01 59 37

 

Jonathane Leroy, chef autodidacte et talentueux, a travaillé dans un établissement étoilé du Guide Michelin avant de prendre les rênes du Brezoune à Ploufragan avec sa femme Angélique. Côté cuisine, Jonathane travaille les produits frais du marché. Sa grande créativité étonne à travers des plats qui mêlent terroir, tradition et raffinement. Cette bonne table pour qui la réputation n'est plus à faire est à découvrir absolument pour un moment assurément savoureux et surprenant.

Retrouvez-le à Rock’n Toques vendredi soir en duo avec Christophe Le Fur, chef historique & samedi soir en solo ! 

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RECETTES 2022

  • Vendredi soir - 4 mains avec Christophe Le Fur, Auberge Grand Maison* - Le Tonton Burger : pain au citron et épices, saucisse de poulet et cochon aux olives et tomates séchées, sauce fromage blanc, ail et fines herbes, chorizo, salades d’ornithogales, burrata et tomates cerise, pickles d’oignons rouges, mesclun.
  • Samedi soir - Le Breizh M'en Bon Version 2.0 : Kouign Amann de pomme de terre, tournedos de bœuf confit 72 heures, sauce moutarde à l’ancienne, andouille bretonne au lard, camembert, voile de tomates et roquette, confit d’oignons au cidre du « Petit Fausset », salade de moutard rouge.

Christophe LE FUR

Auberge Grand Maison

- 1 étoile au guide Michelin  

- 3 Toques au Gault & Millau

1 rue Léon Le Cerf à Mur-de-Bretagne

02 96 28 51 10

 

L’Auberge Grand Maison* accueille les gourmets dans un cadre contemporain, au cœur du village de Mûr-de-Bretagne. Ce restaurant gastronomique réputé offre une expérience culinaire unique. Le Chef, Christophe Le Fur, propose une cuisine inventive et gourmande alliant les richesses de la terre et de la mer.

Retrouvez-le, cette année, vendredi soir en duo avec Jonathane Leroy ! 


Mathieu AUMONT

Aux Pesked *

- 1 étoile au guide Michelin

- 3 Toques au Gault & Millau

59 rue du Légué à Saint-Brieuc

02 96 33 34 65

 

« Aux Pesked, c’est d’abord un choc visuel lorsque l’on découvre les lieux pour la première fois. Le regard se porte alors naturellement vers les baies vitrées qui laissent entrer la lumière. C’est ensuite un décor élégant, raffiné et furieusement sixties. C’est enfin, une cuisine sûre, sobre, régulière » (Gault & Millau 2022). « Une cuisine aquatique et végétale, des produits frais cuisinés avec soin par le chef Mathieu Aumont. Ainsi, les ormeaux sont massés trois jours durant pour les rendre onctueux et d’une texture irréprochable. Cuisine iodée d’une justesse parfaite » (Guide Michelin 2022 ), sélectionné parmi les plus belles terrasses Michelin. « Service dominé par le charme et le professionnalisme de Sophie Aumont. Cave privilégiant les productions bio » (Gault & Millau 2022).

 

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RECETTES 2022 

  • Samedi midi et soir : okonomiyaki de blé noir, poisson mariné et snacké au thym et soja, tomate variété ancienne, roquette
  • Dimanche midi - Brunch : bouillon de crevettes au gingembre, nouilles soba et légumes printaniers, galettes de blé noir

Première participation en 2022

Éric Morin

Le Bruit qui court

9 rue du tisonnier - ZA de l’Espérance à Quessoy

02 96 72 74 76

 

Il y a 3 ans, Eric et Cécilia Morin ont ouvert un restaurant à Quessoy, le Bruit qui court, proposant une cuisine locale et de saison. Pour Éric, la cuisine, c'est une passion depuis qu’il est enfant, entre sa grand-mère qui tenait un restaurant et ses parents, fondateurs de la marque Marie Morin. Retrouvez-le dans son restaurant au cadre chaleureux, une formule qui change tous les jours à base de produits frais issus du marché qui sauront ravir vos papilles.

Pour sa première participation, venez déguster son plat samedi midi !

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RECETTE 2022 

  • Samedi midi - Le Breizh Penn Moc’h : poitrine de cochon confite, chouchen, sarrasin, chou-fleur et pommes 

Christophe CHENEAUX

Caramel et Compagnie 

3 boulevard Carnot à Saint-Brieuc

02 96 74 30 74

Bienvenue au restaurant, bar à vin & cave, de Christophe Cheneaux. Rodolphe Tual, Briochin de souche, a rejoint l'équipe après avoir voyagé et cuisiné. Ensemble, ils ont décidé de travailler un menu qui se construit au rythme des saisons autour de produits frais, bio et locaux. À la carte : un plat du jour, des vins biologiques et naturels, des apéros planches et un coin épicerie avec une sélection de thés et tisanes, caramel au beurre salé maison et autres produits locaux coups de cœur. 

 Cette année, retrouvez-les samedi midi pour une nouvelle recette !

 

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RECETTE 2022

  • Samedi midi - Rock’n Dog : Hot-dog breton, pickles de légumes et confit d'oignon

Kim MARTIN

Zen

9 boulevard Carnot à Saint-Brieuc

 

Découvrez un concept unique : la cuisine bretonne asiatique. Kim est originaire d’Asie du Sud-Est et Thierry, son mari, d’Erquy. Elle aime faire partager son savoir-faire et son exotisme. Lui, est attaché à son terroir et aux richesses de la région bretonne. Ils cuisinent en duo et proposent un mélange raffiné de produits bretons aux saveurs asiatiques. La Table de Kim et Thierry (restaurant Le Zen transformé en table d'hôtes) est ouvert avec un menu unique servi en surprise suivant les saisons pour 10 à 14 convives.

 

Cette année, retrouvez Kim lors du service du samedi soir !

 

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RECETTES 2022 

  • Samedi soir - Bo Bun Vegan : samoussa de légumes, tofu, légumes, pâtes de riz, sauce nuoc mam, coriandre et épices ou Bo Bun de Bœuf : nem de porc et palette de bœuf, pâtes de riz, sauce soja, citronnelle et épices

Lionel HÉNAFF

Allium

- 1 étoile au Guide Michelin

- 3 Toques au Gault & Millau

88 Boulevard de Créac'h Gwen à Quimper

02 98 10 11 4

 

Étoile Michelin durant 12 années à la Roseraie de Bel Air (Pluguffan), Lionel Hénaff a obtenu, en moins de 6 mois, une étoile au restaurant l’Allium (Quimper) dans lequel il est maintenant installé. Lionel est un amoureux des produits locaux et de tous les produits de la mer. Il façonne une cuisine d’auteur, fraîche, naturelle parfumée et inventive qui se décline sur un répertoire acidulé. Les mariages de saveurs créés par le chef subliment les produits de la Bretagne qu’il aime tant. En 2014, 2016 et 2019, les festivaliers ont pu le découvrir en duo avec Nicolas Adam. Cette année, il repart pour l'aventure Rock'n Toques, cette fois-ci en solo lors du Brunch. 

 

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RECETTE 2022

  • Dimanche midi - Brunch - Krokettas : poulpe, cochon, pomme de terre, pickles chou & graines de moutarde 

Deuxième participation en 2022

Mathieu Kergourlay,

Château de Boisgelin

- 2 Toques au Gault & Millau

Domaine de Boisgelin à Pléhédel

02 96 22 37 67

 

Chef passionné et inventif, Mathieu Kergourlay a l’impertinence de la jeunesse. Étoile au Guide Michelin (2012) à seulement 25 ans et prix du jeune talent Gault & Millau (2016), ce porte-drapeau de la gastronomie bretonne revendique un parcours prestigieux auprès des meilleurs : Nicolas Adam (La Vieille Tour), Jean-Paul Abadie (L’Amphitryon), David Etcheverry (LeSaison). Tandis qu'il laisse derrière lui son étoile acquise lors de son passage au Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden, il se lance un nouveau défi : contribuer à redonner au Château de Boisgelin tout son prestige en portant sa cuisine au niveau gastronomique.

Retrouvez-le dimanche soir pour cette 13ᵉ édition !

 

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RECETTE 2022

  • Dimanche soir - Free-caccia : pain focaccia sans gluten et sobacha, émincé de volaille marinée, caviar d'aubergine fumé, caramel de tomates au vieux xérès, poivron confit, roquette, tomates confites et chips d'oignon

Première participation en 2022

Mattieu Robillard 

Le Bevan

22 quai des Terres Neuvas à Pléneuf-Val-André

02 96 72 96 92

 

Après avoir travaillé à Paris et Las Vegas, Matthieu Robillard, originaire d'Erquy, a décidé de retourner dans sa Bretagne natale. Il ouvre alors Le Bevan avec Sarah, sa femme, sur le port de Dahouët. Ce bistrot marin, influencé par le sud-ouest, offre une splendide vue depuis l’étage et une carte type bistrot gourmand avec des tapas, des entrées à partager (ou pas !), poissons, viandes et légumes grillés au barbecue. Son produit phare : le Fish & Chips avec sauce tartare onctueuse. Mathieu revendique sa table conviviale, sa cuisine gourmande et son ancrage local. Tous les poissons du restaurant proviennent de la criée d’Erquy.

Découvrez Matthieu Robillard pour sa première participation dimanche soir ! 

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RECETTE 2022

  • Dimanche soir - Cochon crispy, spicy et iodé : poitrine de cochon croustillante, sauce sichuanaise aux huîtres et aux câpres, pommes dauphines

Première participation en 2022

Samuel Sélosse 

Asten*

- 1 étoile au Guide Michelin (la Table d’Asten)

- BIB Gourmand(la Brasserie d’Asten)

- 2 Toques au Gault & Millau

8 boulevard Clemenceau à Binic-Étables-sur-Mer

02 56 44 28 42

 

En 2020, Samuel Sélosse et Tina Kalybekova ouvrent l’Asten à Binic, un restaurant sur 2 étages composé d'un bistrot et d'une table gastronomique (la Table d’Asten) avec une vue plongeante sur la mer. Forts de leurs expériences respectives dans des maisons prestigieuses dans plusieurs villes de France, ils offrent aujourd’hui à leurs clients des plats gourmands et savoureux à base de produits frais et une carte renouvelée tous les 3 mois en fonction de la saison. C’est la volonté d’offrir une expérience unique et magique qui les unis. En mars 2022, Samuel a décroché une étoile pour l’Asten. Retrouvez-le pour sa première participation dimanche soir !  

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RECETTE 2022

  • Dimanche soir : pita d’épaule d'agneau, oignons confits et pickles de chou rouge

Youenn ALLANO

La Crêperie de Youenn | Artisan Crêpier

39 rue de Rennes à Langueux

02 96 33 85 77

 

C'est à Langueux, dans une boutique ouverte en 2007, que Youenn Allano produit et vend ses galettes et crêpes à emporter. Derrière le comptoir, face à la clientèle, Youenn et son équipe s'activent autour des biligs. Ils préparent en direct ces délices bretons, élaborés à partir de produits locaux dont certains biologiques. Ouverte du mardi au samedi, vous pourrez observer chaque jour à la crêperie, le tour de main et le savoir-faire nécessaires à la fabrication des galettes et crêpes. Après s'être formé aux côtés de Nicolas Adam à la Vieille Tour, Youenn apprend auprès de son père Gilles et reçoit alors les secrets du savoir-faire familial. Aujourd'hui artisan crêpier confirmé et talentueux, il est membre du collectif et engagé depuis 2008. 

Retrouvez-le les après-midi du samedi et du dimanche lors de Rock’n Toques !

 

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RECETTES 2022

  • Galette - La Green peas : galette avec petits pois, fromage Ron-Chon, œuf au plat et chorizo
  • Crêpes - Ça...c'est d'la vague ! : crêpe crème, chocolat noir / orange, agrumes 

Ils ont participé...

Samira El Mir

Pastilla Tempura

48, avenue Loucheur à Saint-Brieuc 

06 52 61 17 87

 

Le voyage commence dans sa boutique traiteur où Samira allie les produits frais du terroir breton aux épices lointaines et aux recettes d'ailleurs. Une invitation au voyage des sens et du goût, aux cuisines du monde à travers ses plats à emporter en boutique ou son savoir-faire pour l'organisation de réceptions privées et professionnelles. 

Pastilla Tempura c'est également une épicerie du monde : épices et poivres rares, vanilles, thés du monde, chocolats de pure origine, pâtisseries orientales…

 

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Baptiste Denieul,

Auberge Tiegezh *

- 1 étoile au guide Michelin

- 3 Toques au Gault & Millau

à Guer

02 97 22 00 26

  

Distinguée d'une étoile au guide MICHELIN, l'Auberge Tiegezh est un restaurant gastronomique près de la forêt de Brocéliande, en plein cœur de la Bretagne. Son intérieur - contemporain et emprunt de sérénité - en ravit plus d'un ! 

Baptiste Denieul élabore le menu de l'Auberge Tiegezh avec beaucoup de créativité. Il travaille le terroir (poissons, légumes et produits de la ferme) avec une grande maîtrise, acquise auprès de chefs tels qu'Éric Fréchon, Jean-Marie Baudic ou encore Alain Ducasse.

Loti dans une belle bâtisse bretonne rénovée, le restaurant de l'Auberge Tiegezh regorge de charme. "Tiegezh" signifie "famille" en breton, ce qui renseigne bien sur l'ambiance du lieu. On y passe un moment de partage et gourmandise.

 

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Benjamin Agu

Le Manoir le 4 Saisons

- 2 Toques au Gault et Millau

61, chemin des Courses à Saint-Brieuc

02 96 33 20 38

 

Entre terre et mer, Isabelle, Benjamin et Jean-Etienne ont uni leur savoir-faire en janvier 2017 dans un petit coin de paradis au cadre intimiste et chaleureux. Le restaurant est spécialisé dans la cuisine française traditionnelle. La cuisine de Benjamin est locale et savoureuse comme le ris de veau croustillant aux morilles, les nems choco-speculoos caramel au beurre salé… Le sourire, la convivialité et la bonne humeur sont les mots d’ordre du personnel du restaurant.

 

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Laurent Bacquer

La Cantine des Chefs

9, rue de Amiral de la Grandière à Quimper

02 98 57 63 22

 

Laurent Bacquer, chef autodidacte et bouillonnant, a fait d'une crêperie rurale achetée en 1994 un joli bistrot reconnu des guides, puis en 2012 un restaurant étoilé. Un peu plus tard, il décide que le goût sera aussi dans ses bocaux en créant un concept de "fastgood", La Cantine des Chefs, pour ne plus avoir à choisir entre manger vite et manger bien. 

Éplucher, tailler, mijoter, mariner... il n'a rien cédé de son savoir-faire de chef même pour tous les petits repas du quotidien.

 

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Mathieu Le Tinier

La Marne

30, rue de la Marne à Paimpol

02 96 16 33 41

www.hoteldelamarne-paimpol.fr

 

 

Mathieu a ouvert l'hôtel-restaurant de La Marne en 2011. Après plusieurs années de formation dans des maisons étoilées (Auberge GrandMaison à Mûr-de-Bretagne, Le Martinez à Cannes, Le Chabichou à Courchevel), le chef propose une table autour de plusieurs menus entre terre et mer. Sa cuisine inventive et pleine d'allant autour de produits frais et locaux. 

 

 

 

Geoffroy et Quentin Rouxel

La Croix Blanche

61, rue de Genève à Saint-Brieuc

02 96 33 16 97

www.restaurant-lacroixblanche.fr 

 

La Croix Blanche, restaurant haut de gamme et gastronomique au cœur de Saint-Brieuc offre un cadre élégant et convivial. 

Paisiblement installée aux abords d'un parc paysager, éclairé et clos, Geoffroy et Quentin sélectionnent des produits frais et régionaux et mettent leur art culinaire au service de vos papilles, variant une cuisine au gré des saisons. 

 

 

Edition 2018 : 

Samedi soir "Smock'N Bœuf" : pain aux noix, carpaccio de bœuf fumé, beurre au poivre du Vieux-Bourg et roquefort. Bouillon aux légumes, ciboulette chinoise.

 

Mina GRAIBIS

La Marmite Gourmande | Traiteur

24, rue de la roche gautier à Saint-Brieuc

06 11 44 75 16 / 09 50 01 25 21

www.lamarmitegourmande.com

 

 

Née au Maroc, Mina a grandi en France et a appris la cuisine au confluent de ses deux cultures. Sa grand-mère est la source de son inspiration. En 2006, Mina réalise son rêve : créer son entreprise de traiteur spécialisé en gastronomie marocaine. La Bretagne, riche de son terroir, lui apporte une abondance de bons produits. Et c’est au Maroc que Mina va chercher l’essence de sa cuisine, ses épices, ses tajines et ses huiles. La Marmite gourmande, c’est une cuisine traditionnelle, raffinée, dont les couleurs proviennent du subtil mélange des épices et des produits frais de notre région.
Plats à emporter, couscous et tajines.

Gilles JAMME

La Cascade

4, rue des Ponts-Neufs à Hillion
02 96 32 82 20

 

http://www.restaurant-lacascade-22.fr/

 

C’est depuis 1996 que Gilles et son épouse Odile tiennent le restaurant La Cascade, idéalement situé sur la route des plages. Juché au bord de l’étang des Ponts-Neufs, la salle de restaurant offre une vue remarquable au fil des saisons.

 

Certaines des fleurs et herbes aromatiques, qui subliment les assiettes, sont issues du jardin personnel du chef, situé au pied du restaurant. Un brin de folie, une grande créativité et une touche de sensibilité sont autant de caractéristiques qui décrivent le chef Gilles Jamme. À son image, sa cuisine est authentique et généreuse.

 

 

Christophe LANDIER

Le Face à la Mer

Plage de La Banche à Binic

 

Avant d'exercer dans sa région natale, la Bretagne, le chef Christophe Landier a travaillé pendant 15 ans dans les restaurants du sud de la France. 12 ans après son retour breton, le Chef s’installe à Binic, au restaurant Le Face à la Mer devant la plage de la Banche.

 

L'établissement offre une vue imprenable sur la baie de Binic qui rend exceptionnels les repas d’affaires ou les retrouvailles familiales. Le chef prend soin de servir exclusivement des produits locaux.

Son inspiration révèle alors avec délice la coquille Saint-Jacques, le homard, ou encore les poissons de nos côtes.

 

Un événement co-produit par l'Office de Tourisme et des Congrès de la Baie de Saint-Brieuc aux côtés d'Art Rock porté par l'association Wild Rose. 


 

 

Ce projet a été financé par le Gouvernement dans le cadre du plan FRANCE RELANCE.

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