A la réalisation des desserts

Serge Abalain - INVITÉ 2017

Pâtissier chocolatier Abalain

(1ère participation 2017)

7 rue Glais Bizoin à Saint-Brieuc

02 96 33 32 63
http://abalain-chocolatier.com/

 

Après un début de carrière en cuisine, notamment auprès de Lionel Hénaff à l’Allium, Serge Abalain s’oriente vers la pâtisserie. Il se forme auprès de Meilleurs Ouvriers de France et participe à divers concours professionnels dont le championnat de France des desserts en 2007.

 

Il exerce ensuite pendant 11 ans au sein d’un établissement deux étoiles. A son retour en Bretagne, il décide d’ouvrir sa propre boutique et reprend en 2015 une adresse réputée du centre-ville de Saint-Brieuc. Chocolats, macarons, pâtes de fruits s’ajoutent à la gamme de pâtisseries proposées au quotidien.

A l'occasion de la 10ème édition, Serge est invité à la réalisation des desserts.

 


Johann DUBOIS

JOHANN DUBOIS CHOCOLATIER

(absent pour l'édition 2017)

9 rue du général Leclerc à SAINT-BRIEUC | 02 96 61 09 04
15 rue de la ferronnerie à DINAN | 02 96 84 15 41
www.duboischocolatier.com

 

 

 À sa naissance, dans un pétrin costarmoricain bien fariné, une fée à la peau noire et aux fragrances d’épices a posé son doigt sur son front et dit : celui-ci sera chocolatier.
Chocolatier breton, a ajouté la suivante, dont les joues roses fleuraient bon le caramel, La fraise et le beurre frais.
«Le chocolat c’est ma passion. Je voudrais vous faire voyager découvrir des contrées lointaines où la coriandre, le poivre de Sarawak, la cannelle, le sablé breton, le sarrasin côtoient avec bonheur la ganache, le caramel, le praliné. Humez...goûtez...partagez…»

 


Denis OZANNE

Pâtisserie Ozanne

66 boulevard Charner à Saint-Brieuc

02 96 94 08 06
3 avenue Pierre Mendès France à Trégueux

www.ozanne-patissier.com

 

Denis et Jocelyne Ozanne ont créé deux espaces gourmands où saveurs et arômes mettent tous vos sens en éveil.

 

Denis, accompagné de son équipe de pâtissiers, produit quotidiennement des merveilles.

 

Millefeuille aux 4 saveurs, le Rouge Baiser ou encore le Délice framboise envahissent chaque jour les vitrines de la pâtisserie. Jocelyne saura conseiller les amateurs de gourmandises comme le plus fin des palais.

 

Ozanne, c’est aussi une vraie nature de chocolat, au plus près du naturel des grands crus, pour créer des spécialités incontournables, tel le Ozanne, le Caraïbe, le Guanaja, le Bréhat… ou encore les Truffes.

 

Ouvert du mardi au samedi de 8h à 13h et de 14h30 à 19h30, le dimanche de 7h30 à 13h


Didier PIQUET

Effervecence La Pâtisserie formateur-consultant

17, rue des grèves à Langueux

06 76 99 51 69

 

 

Didier Piquet, chef pâtissier passionné, a travaillé dans de nombreux palaces et établissements de prestige. Fort d'expériences riches et de médailles obtenues aux championnats de France des Desserts, il  se consacre désormais à la transmission de son métier. Didier partage ses connaissances au quotidien et forme les pâtissiers de demain. Il met également sa créativité et son expertise aux services des professionnels à travers une activité de consultant dans la France entière. Réputé pour son talent incroyable et son imagination débordante, Didier Piquet sait surprendre les plus gourmands et propose chaque année des desserts toujours plus époustouflants!

 


Nicoleta TOPARCEAN

Amici Miei | Artisan glacier

 5 place des Pyrénées - Les Villes Moisan à Ploufragan

06 46 87 68 41

www.glace-amicimiei.com

 

 

Bar Glacier Gaufrier «La Caravane»
Esplanade Plage des Rosaires à Plérin
02 96 78 66 85

 

Nicoleta, amoureuse de la Bretagne, s’est installée dans la baie de Saint-Brieuc en 2009. Elle a  apporté avec elle son savoir-faire en glace artisanale et son amour des produits de qualité. Ses envies et son humeur guident la production du jour. Elle seule connait ses recettes et personne n’entre dans son laboratoire devenu jardin secret. Aujourd’hui ce sera figue confite et fraise, demain nougat et pistache ou peut-être cerise. Une seule chose demeure inchangée, la recette de la base de sa glace savoureuse. A partir du lait cru frais qu’elle va chercher tous les matins à la ferme, Nicoleta produit une authentique glace artisanale ! Quand les fruits ne sont pas issus de sa propre récolte de l’été, les produits destinés à aromatiser ses glaces arrivent précieusement d’Italie.

Et comme si la gourmandise des glaces ne suffisait pas, il faut aussi se laisser tenter par les gaufres maison de Nicoleta !