A la réalisation des desserts

Jonathan Santré

Desserts Events

Situé à Trégueux

06 52 70 43 66

 

Après avoir connu Arras, Paris et la Corse, c’est bien la Bretagne que Jonathan Santré a choisi pour exprimer son talent. Au cours d’un apprentissage de 3 ans auprès d’un artisan-glacier briochin, Jonathan est tombé amoureux de la région et particulièrement de la Baie de Saint-Brieuc. D’abord formé en boulangerie-pâtisserie, sa spécialisation en glace lui a permis de poursuivre l’aventure à Paris où il se perfectionne en sculpture sur glace. Fort de cette particularité et de 20 années d’expériences, Jonathan décide de créer Desserts Évents en 2016. Implantée à Trégueux, la pâtisserie propose aux particuliers comme aux entreprises d’apporter gourmandise, exception et délice à tout événement.

 

Retrouvez-le avec ses desserts le vendredi et le samedi midi !

 

 

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RECETTES 2022

  • Vendredi soir - Envie Gourmande : crumble, sauce chocolat, crème légère cacahuète, cacahuètes torréfiées, ganache caramel au beurre salé
  • Samedi midi - Rock & Clair : pâte à choux craquelin, crémeux vanille gousse, chantilly, sirop d’érable et noix de pécan caramélisées

Première participation en 2022

Benjamin Guillot

La duchesse de Rohan

2 rue Saint-Gouéno à Saint-Brieuc

02 96 33 36 27

 

Depuis 2016, Benjamin et son épouse Adèle ont pris les rênes de l’une des enseignes briochines historiques : La Duchesse de Rohan ! Au programme : pâtisseries, spécialités bretonnes, chocolats, macarons, brioches, glaces et autres gourmandises faites maison que l’on peut déguster, à emporter ou sur place au salon de thé. Benjamin Guillot sera présent, accompagné de Joumana Hindi, pâtissière vendredi soir pour la soirée d’inauguration, un nouveau membre pour la team sucrée !

 

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RECETTE 2022

  • Vendredi soir - L'Equatorial : crémeux mangue-passion, ganache montée chocolat au lait et brownie aux noix de pécan

Première participation en 2022

Fabien Cantin

Boulangerie-Pâtisserie Nina

22 rue Allenou à Pordic

02 96 79 00 36 

 

Valérie et Fabien Cantin, mère et fils, ont ouvert la Boulangerie Pâtisserie Nina à Pordic depuis 2018. Ils sont tous deux passionnés : Valérie a un CAP pâtisserie tandis que Fabien a travaillé dans le restaurant trois étoiles au guide Michelin Pierre Gagnaire, chez Carlos De Oliveira, Meilleur ouvrier de France, et au palace parisien Le Ritz. Il a également remporté le titre régional des Olympiades des métiers. Des expériences qui leur permettent d’offrir de bons produits de fabrication artisanale. Retrouvez pains, gâteaux, pâtisseries, spécialités bretonnes… Et aussi pendant Rock'n Toques, samedi soir ! 

 

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RECETTE 2022

  • Samedi soir - Le Chou Rock : choux craquelin cacao, crémeux vanille de Tahiti, compotée fraise - baie des Bataks, ganache montée vanille, meringuettes au citron

Première participation en 2022

Alexandre Clolus, Maison Brieuc

Biscuiterie Maison Brieuc

5 rue du Verger à Yffiniac

02 96 77 04 49 

 

Maison Brieuc, vous la connaissez comme la biscuiterie bretonne. Mais cette année, c’est aussi en équipe qu'elle rejoint la team sucrée de Rock'n Toques pour une recette exclusive créée par Alexandre Clolus. Après un concours d'innovation organisé en interne en 2021, Maison Brieuc souhaite de nouveau mettre en lumière le savoir-faire artisanal de ses collaborateurs. Ce sont en effet 40 pâtissiers, caramèliers et confituriers qui concoctent chaque jour plus d’une cinquantaine de recettes, à partir d’ingrédients de qualité rigoureusement sélectionnés auprès de fournisseurs locaux. Retrouvez la fine équipe de Maison Brieuc (Philippe Guennec, Wilfrid Hamon, Sarah Festini et Frederique Decourcelle) aux côtés de Pierre Collet, samedi soir !

 

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RECETTE 2022

  • Samedi soir - Le délice de Maison Brieuc : fond de tarte, croustillant crumble praliné, crémeux chocolat, panacotta vanille-caramel, crumble sarrasin

Serge Abalain 

Abalain Chocolaterie Pâtisserie

7 rue Glais Bizoin à Saint-Brieuc

02 96 33 32 63

 

Après un début de carrière en cuisine, notamment auprès de Lionel Hénaff à l’Allium, Serge Abalain s’oriente vers la pâtisserie. Il se forme auprès de Meilleurs Ouvriers de France et participe à divers concours professionnels dont le championnat de France des desserts en 2007. Il exerce ensuite pendant 11 ans au sein d’un établissement deux étoiles. À son retour en Bretagne, il décide d’ouvrir sa propre boutique et reprend en 2015 une adresse réputée du centre-ville de Saint-Brieuc. Chocolats, macarons, pâtes de fruits s’ajoutent à la gamme de pâtisseries proposées au quotidien. À l'occasion de la 10ᵉ édition, Serge est invité à la réalisation des desserts et n’a plus quitté Rock’n Toques depuis.  

Alors retrouvez ses savoureux desserts pour la 13ᵉ édition !

 

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RECETTES 2022

  • Dimanche midi - Brunch - Pep's Agrumes, Noisette du Piémont : gelée pralinée, compotée agrumes - citron de Syracuse, noisettes caramélisées et chantilly, gel citron et quelques pousses de shiso
  • Dimanche soir - Mango-Kalamansi, poivre timut et graines gourmandes : marmelade mangue-kalamansi, nougatine et streusel aux graines gourmandes, ganache montée aux baies de timut  

Première participation en 2022

Antoine Le Nôtre

Boulangerie-Pâtisserie Antoine Le Nôtre

4 rue Bario à Lamballe

02 96 31 02 31

 

Palaces à Courchevel et Saint-Tropez, un hôtel étoilé à Perros Guirec et des aventures à Montréal, Antoine le Nôtre a bien des cordes à son arc. Baigné depuis l’enfance dans l’univers de la Boulangerie-Pâtisserie, il décide d’ouvrir son propre établissement à Lamballe accompagné de sa compagne. À ses côtés également, pour s’occuper de la partie boulangerie, Cédric Le Coq. La boutique propose des produits préparés avec des ingrédients du terroir local 100 % breton. Aussi Champion du grand ouest des desserts : il clôturera Rock’n Toques en proposant un dessert dimanche soir, venez le déguster !

 

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RECETTE 2022

  • Dimanche soir - La Grenade de Clara Luciani : mousse sarrasin, tuile sarrasin, streusel sarrasin, biscuit sarrasin, compote fraise, gel fraise, sorbet fraise, fine coque de chocolat. 

Ils ont participé…

Julia Fromentin

Les Petits Gâteaux

Saint-Brieuc

06 86 87 97 35

 

Après avoir travaillé plusieurs années dans le secteur de la communication événementielle, Julia Fromentin décide de tout plaque en 2012 pour se reformer. Armée de deux CAP, elle apprendra les métiers de pâtissier puis de chocolatier aux côtés d'Arnaud Troalic qui lui transmettra sans limites son savoir et sa passion. 

En 2016, elle crée son entreprise de pâtisserie mobile "Les Petits Gâteaux" et souhaite développer une nouvelle forme de commerce avec un rapport à la clientèle plus directe. Ses créations sont marquées par les saisons, Julia s'éclate entre infusions d'herbes, confisages longue durée et produits locaux !

 

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Arnaud Troalic 

Le Boulevard du Rêve

4 rue François Jacob à Plérin

02 96 79 34 24

 

La Pâtisserie Chocolaterie passionne Arnaud depuis son plus jeune âge. Ses expériences professionnelles en France ou à l’étranger et le concours en Pâtisserie Chocolaterie lui ont permis de développer ses connaissances gustatives. Meilleur Chef Pâtissier de Polynésie Française 2012, Meilleur Chocolatier Breton 2007 ou encore Sélection Française du Championnat du Monde des Chocolatiers à Paris 2008. Arnaud est en recherche constante de nouvelles saveurs pour des créations toujours plus gourmandes.

 

 

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Denis OZANNE

Pâtisserie Ozanne

6 rue Michelet à Saint-Brieuc

02 96 94 08 06
3 avenue Pierre Mendès France à Trégueux

www.ozanne-patissier.com

 

Denis et Jocelyne Ozanne ont créé deux espaces gourmands où saveurs et arômes mettent tous vos sens en éveil. Denis, accompagné de son équipe de pâtissiers, produit quotidiennement des merveilles. Millefeuille aux 4 saveurs, le Rouge Baiser ou encore le Délice framboise envahissent chaque jour les vitrines de la pâtisserie. Jocelyne saura conseiller les amateurs de gourmandises comme le plus fin des palais. 

Ozanne, c’est aussi une vraie nature de chocolat, au plus près du naturel des grands crus, pour créer des spécialités incontournables, tel le Ozanne, le Caraïbe, le Guanaja, le Bréhat… ou encore les Truffes. 

Ouvert du mardi au samedi de 8 h à 13 h et de 14 h 30 à 19 h 30, le dimanche de 7 h 30 à 13 h.

 

 

Didier PIQUET

Effervecence La Pâtisserie | formateur-consultant

17, rue des grèves à Langueux

06 76 99 51 69

 

 

Didier Piquet, chef pâtissier passionné, a travaillé dans de nombreux palaces et établissements de prestige. Fort d'expériences riches et de médailles obtenues aux championnats de France des Desserts, il se consacre désormais à la transmission de son métier. Didier partage ses connaissances au quotidien et forme les pâtissiers de demain. Il met également sa créativité et son expertise aux services des professionnels à travers une activité de consultant dans la France entière. Réputé pour son talent incroyable et son imagination débordante, Didier Piquet sait surprendre les plus gourmands et propose chaque année des desserts toujours plus époustouflants !

 

 

 

Johann DUBOIS

JOHANN DUBOIS CHOCOLATIER

9 rue du général Leclerc à SAINT-BRIEUC | 02 96 61 09 04
15 rue de la ferronnerie à DINAN | 02 96 84 15 41
www.duboischocolatier.com

 

 

À sa naissance, dans un pétrin costarmoricain bien fariné, une fée à la peau noire et aux fragrances d’épices a posé son doigt sur son front et dit : celui-ci sera chocolatier.
Chocolatier breton, a ajouté la suivante, dont les joues roses fleuraient bon le caramel, La fraise et le beurre frais.
« Le chocolat, c'est ma passion. Je voudrais vous faire, voyager, découvrir des contrées lointaines où la coriandre, le poivre de Sarawak, la cannelle, le sablé breton, le sarrasin côtoient avec bonheur la ganache, le caramel, le praliné. Humez, goûtez, partagez… »

 

Nicoleta TOPARCEAN

Amici Miei | Artisan glacier

5 place des Pyrénées - Les Villes Moisan à Ploufragan

06 46 87 68 41

Bar Glacier Gaufrier «La Caravane»
Esplanade Plage des Rosaires à Plérin
02 96 78 66 85

 

Nicoleta, amoureuse de la Bretagne, s’est installée dans la baie de Saint-Brieuc en 2009. Elle a apporté avec elle son savoir-faire en glace artisanale et son amour des produits de qualité. Ses envies et son humeur guident la production du jour. Elle seule connait ses recettes et personne n’entre dans son laboratoire devenu jardin secret. Aujourd’hui ce sera figue confite et fraise, demain nougat et pistache ou peut-être cerise. Une seule chose demeure inchangée, la recette de la base de sa glace savoureuse. À partir du lait cru frais qu’elle va chercher tous les matins à la ferme, Nicoleta produit une authentique glace artisanale ! Quand les fruits ne sont pas issus de sa propre récolte de l’été, les produits destinés à aromatiser ses glaces arrivent précieusement d’Italie.

Et comme si la gourmandise des glaces ne suffisait pas, il faut aussi se laisser tenter par les gaufres maison de Nicoleta !

 

Edition 2018 :

Dimanche soir "Chou devant" : dans un chou une crème glacée au lait cru et aux œufs, parfumée à la vanille et zeste de citron vert, c'est glissé et se cache. Il se drape d'un coulis de fruits rouges voisinant une odorante feuille de menthe fraîche et culminant par un macaron coco.

Retour en images sur les pâtisseries 2019

Un événement co-produit par l'Office de Tourisme et des Congrès de la Baie de Saint-Brieuc aux côtés d'Art Rock porté par l'association Wild Rose. 


 

 

Ce projet a été financé par le Gouvernement dans le cadre du plan FRANCE RELANCE.

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